Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  лизинг
Меры снижения рисков при передаче оборудования в лизинг строительным организациям
Проверьте историю объекта
================================================================

Специализированные лизинговые компании, производители оборудования и крупные строительные предприятия не всегда стремятся передать имеющееся свободное оборудование в лизинг более мелким строительным предприятиям. Риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании и крупные предприятия строительной отрасли в процессе своей деятельности, можно подразделить на две группы: общие, с которыми сталкиваются все предприятия, работающие на российском рынке, и специфические.

Виды рисков лизингодателей

Суть политических рисков для лизинговых компаний заключается в возможности недополучения дохода или потери собственности вследствие изменения социально - политической ситуации в стране. Данный вид риска особенно существенен на переходных этапах развития экономики и связан с нестабильностью государственной власти, этническими и региональными проблемами, резкой поляризацией интересов социальных групп.

Макроэкономические риски проистекают из макроэкономической ситуации в стране. На их возникновение оказывают влияние хозяйственные трудности, связанные с политикой государства, снижение роста валового национального продукта (ВНП), уровень развития банковской сферы, ожидание подъема или кризиса в экономике, изменения ставки банковского процента.

На возникновение правовых рисков оказывают влияние такие факторы, как состояние законодательства и его динамика. Постоянное изменение нормативно - правовой базы, противоречия законодательства затрудняют ведение предпринимательской деятельности.

Причины возникновения налоговых рисков - нечеткие формулировки и противоречия, которые содержатся в законодательных актах, регулирующих налоговую сферу. Много вопросов возникает при осуществлении сделок международного лизинга, когда собственник имущества (иностранная лизинговая компания) и пользователь имущества (российское предприятие) находятся в разных юридических и налоговых системах.

Традиционным методом защиты от перечисленных общих рисков является страхование. Лизинговое страхование - комплексный вид, призванный минимизировать риски инвесторов. Для обеспечения этого разрабатываются специальные программы страхования лизинговых сделок, лицензируются порядок страхования платежей по лизинговым операциям и условия страхования имущества, сданного в лизинг.

Кроме общих рисков лизинговые компании в своей деятельности сталкиваются с рисками специфическими, которые связаны с природой и особенностями лизинговой сделки.

Лизинговая сделка обладает чертами аренды, договора поручения, договора оказания услуг и одновременно является инвестиционным проектом.

Проектные риски связаны с разработкой и выполнением конкретного проекта строительства какого - либо объекта. Сюда входят и состоятельность проекта с финансовой точки зрения, и экологическая безопасность проекта, и сбытовая стратегия лизингополучателя.

Для лизингодателя важно учитывать большую группу рисков, связанных с предметом лизинга, которым чаще всего становится строительная техника. Это может быть риск невозврата (лизингополучатель отказывается возвращать лизинговое имущество), риск утраты (лизинговое имущество физически утрачено) и риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке (в виду специфических особенностей оборудования или его морального износа не находится новых покупателей).

Риск невозврата лизингового имущества потенциально присутствует во всех лизинговых сделках. Возникает он из - за того, что лизинговое имущество в соответствии с российским законодательством не подлежит безусловному изъятию, если лизингополучатель не желает добровольно возвращать его. Поэтому лизинговая компания может получить обратно своё имущество только через арбитражный суд. Эта процедура длительная и хлопотная.

Полностью устранить риск невозврата оборудования невозможно. Однако этот риск может быть уменьшен в результате качественного анализа добросовестности лизингополучателя, тщательной проработки юридической стороны лизинговой сделки и разработки эффективной схемы обеспечения сделки.

Для минимизации риска утраты предмета лизинга эффективно заключение договора страхования на лизинговое имущество. Оно может быть застраховано как лизинговой компанией, так и лизингополучателем.

Если имущество страхует лизинговая компания, то сумма уплаченных страховых платежей будет компенсироваться посредством лизинговых платежей, поступающих от лизингополучателя. Это ведёт к увеличению налогов с оборота, которые лизинговые компании возмещают через лизинговые платежи, и к увеличению суммы НДС, начисляемой на платёж. Поэтому иногда лизинговые компании предпочитают, чтобы имущество страховал лизингополучатель. В этом случае в договор лизинга необходимо включить статью, по которой лизингополучатель обязуется осуществить страхование предмета лизинга в пользу лизинговой компании. Для исключения случая страхования оборудования лизингополучателем в недобросовестной страховой компании, к проекту договора лизингодатель прикладывает список страховых компаний, которым он доверяет.

Движимое имущество строительных предприятий чрезвычайно ликвидно. Но из - за недобросовестного отношения лизингополучателя к нему, например, подъемный кран на колесном ходу легко угнать, разбить и т. д. Кроме того, у данного вида имущества особую важность приобретает риск нанесения ущерба третьему лицу (попадания в дорожно - транспортные происшествия). Поэтому лизинговой компании разумнее всего передать этот риск страховой компании. Это удорожает лизинговую сделку, но снимет ответственность с лизингодателя.

Риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке типичен для лизинговой деятельности. Степень риска зависит от объекта лизинговой сделки:

- оборудование, не подлежащее демонтажу;

- уникальное производственное оборудование;

- дорогостоящее оборудование, которое затруднительно реализовать по приемлемой цене.

К оборудованию, не подлежащему демонтажу, можно отнести оборудование бетоносмесительных заводов, линий по производству стеклопакетов, мини - заводов сухих смесей. Демонтаж оборудования этих предприятий невозможен из - за особенностей его монтажа и эксплуатации. Поэтому в лизинговом контракте, предметом которого является подобное имущество, необходимо, во - первых, в обязательном порядке предусматривать выкуп его лизингополучателем, а во - вторых, тщательно проверить надежность и платежеспособность лизингополучателя.

К категории уникального производственного оборудования относится, например, оборудование для приготовления дисперсно - армированных асфальтобетонных смесей или стеклофибробетона, т. к. его комплектация, технические параметры и даже размеры зависят от требований конкретного лизингополучателя и продукция, производимая на нем, предназначается для решения специализированных задач.

Демонтировать данное оборудование можно, но зачастую при этом оно теряет свою ценность. Причины: оборудование может быть частью производственной линии и было приобретено с учётом технических характеристик других элементов этой линии; оборудование было изготовлено под конкретный заказ, и на российском рынке просто не оказалось предприятий, заинтересованных в приобретении данного оборудования.

Примером невозможности реализации предмета лизинга по приемлемой цене является большинство видов опалубок для монолитного домостроения: они подвержены быстрому физическому и моральному старению. Реализовать их можно только с убытком для лизинговой компании. В этом случае необходимо стремиться к тому, чтобы договор лизинга не был расторгнут раньше установленного срока (например, к середине срока). В противном случае лизинговой компании, использующей банковский кредит, не хватит средств от реализации возвращенного предмета лизинга для расчетов с банком за кредит.

Минимизировать риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке можно несколькими способами. Первый способ - заключение дополнительных договоров с третьими лицами, чаще всего с поставщиком, соглашения о последующем выкупе, или о повторной реализации (ремаркетинге). В российских условиях важно знать, насколько платежеспособен этот поставщик, или иное третье лицо.

Второй способ - разработка действенной схемы обеспечения. Схема обеспечения должна быть создана с учётом специфики конкретного лизингополучателя - с тем, чтобы ему проще было рассчитаться по лизинговому договору, чем попасть в разряд проблемных клиентов. Например, если лизингополучатель активно кредитуется в банке или использует кредиты поставщиков, он дорожит своей кредитной историей, и предание огласке информации о его ненадёжности будет являться угрозой ведению бизнеса. Кроме того, можно взять в залог также высоколиквидные активы, и в случае невыполнения лизингополучателем обязательств и невозвращения лизингового имущества реализовать залог.

В качестве гарантийных обеспечений могут выступать:

- банковская гарантия (контргарантия) и/или векселя приемлемых банков, векселя предприятия, авалированные надежными российскими банками;

- векселя крупных бюджетных организаций и предприятий;

- фонды в покрытие гарантий лизинговых платежей;

- поручительство солидных компаний;

- залог ценных бумаг;

- залог ликвидного товара в обороте;

- залог недвижимости;

- гарантия обратного выкупа имущества поставщиком;

- подтвержденные в уполномоченных банках форвардные контракты на поставку готовой продукции в объемах не менее и по цене не более определенных на момент заключения соответствующих договоров;

- РЕПО ликвидных акций;

- экспортная выручка по контрактам с экспортерами в уполномоченном банке;

- залог прочего имущества и активов; подтвержденные гарантии государственных и муниципальных фондов с лимитами в уполномоченных банках;

- стоимость оборудования, предоставляемого в лизинг (может рассматриваться как частичное покрытие);

- открытие целевых счетов в банке в покрытие гарантии лизинговых платежей (эти счета разблокируются по мере погашения задолженности по лизинговому договору или частично засчитываются в платеж).

Попадание лизингополучателя в разряд проблемных клиентов грозит ему потерей возможности дальнейшего заключения контрактов с лизинговыми, страховыми компаниями и другими организациями, т. к. списки недобросовестных фирм публикуются в специализированных изданиях различными некоммерческими организациями.

В лизинговых сделках не менее важен учет и финансовых рисков.

Причиной возникновения портфельного риска является неадекватное распределение портфеля лизинговых контрактов между лизингополучателями, концентрация лизингового портфеля у одного лизингополучателя, или у группы компаний, принадлежащих к одной отрасли строительства (например, к жилищному строительству). Кризисная ситуация, негативно повлиявшая на эту компанию или отрасль, может привести к значительным потерям, и даже к банкротству лизинговой компании.

Процентный риск возникает из соотношения процентов по банковскому займу, взятому для финансирования лизинговой сделки, и процентов по договору лизинга.

Например, если договор на банковский кредит заключен с плавающей процентной ставкой, а лизинговый договор с фиксированной, то может случиться так, что процент по кредитному договору повысится, и сделка для лизинговой компании окажется убыточной. Процентный риск можно минимизировать, включив в договор лизинга статью о том, что в случае изменения процентной ставки по банковскому кредиту должна измениться сумма лизинговых платежей. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с гражданским законодательством РФ, сумму лизинговых платежей можно пересматривать только один раз в год.

В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости суммы лизинговых платежей по договору лизинга за определенный период. Особенно подвержены валютным рискам те лизинговые компании, которые берут кредиты в иностранной валюте, а получают лизинговые платежи в рублях. В строительстве цены лизингополучателей в большинстве своем привязаны к доллару США и они практически не зависят от курса иностранной валюты. При этом исходят из того, что цены на продукцию не будут расти такими же быстрыми темпами, как курс валюты. В противном случае повысится риск неплатежеспособности покупателя, а лизинговым компаниям придется пересматривать условия выплаты платежей и предоставлять лизингополучателям отсрочку по выплате платежей.

Риск неуплаты лизинговых платежей может привести к кризису наличности и неплатежеспособности лизингодателя. При расчете лизинговых платежей по каждому лизинговому договору перед лизинговой компанией стоит задача с одной стороны максимизировать прибыль и обеспечить постоянный приток денежных средств, а с другой стороны - максимально учесть интересы лизингополучателя. Для снижения риска в этом случае необходимо разработать такой график выплат лизинговых платежей, который устроит лизингополучателя по срокам и будет соизмеряться с его финансовыми возможностями. Это позволит исключить досрочный разрыв лизинговой сделки и максимально уменьшить величину денежных потерь при разорении лизингополучателя.

Предмет лизинга служит своеобразной гарантией лизинговой сделки, так как лизингодатель является собственником имущества в течение всего срока лизингового договора. Поэтому объём дополнительных гарантий лизинговой сделки обычно меньше, чем при банковском кредитовании, а соответственно и стоимость лизинговой сделки ниже банковского кредита.

Обычно наиболее ликвидной статьёй являются денежные средства. Затем ценные бумаги. Самой неликвидной статьёй баланса считается недвижимость, машины и оборудование.

На ликвидность оборудования влияют следующие характеристики: насколько легко данное оборудование изъять и демонтировать, перевезти его и реализовать на вторичном рынке. От этой характеристики зависит степень рисков, присущих данному виду оборудования: риск утраты, риск невозврата и риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке по приемлемой цене.

Материалы взяты с сайта: http://business.rin.ru

наверх Загрузок: 5540    всего просмотров  20.10.2003