Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
 Закажите подбор недвижимости
статьи  >  земля
ЗЕМЛЯ ОБРЕТАЕТ ИСТИННОГО ХОЗЯИНА
================================================================

Владимир АЛФИМОВ

Вокруг федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не утихают споры. Об этом свидетельствует и наша редакционная почта. Читатели не только из деревень, но и из городов области, в своих письмах сообщают, о своем страхе, что богатые скупят лучшие земли, что не понятно как поступать со своим земельным паем. Выяснить истину, ответить на эти и другие вопросы мы попросили заместителя главы администрации области, председателя комитета по управлению государственным имуществом области Владимира АЛФИМОВА.

— Владимир Григорьевич, прошло уже немало времени, как принят закон об обороте земель. Как он работает?

— Первым делом хочу сказать, что этот закон важный элемент земельной реформы, которая касается всех: и промышленников, и представителей торгового капитала, и аграрных бизнесменов, не говоря уже о простых гражданах – аграриях, дачниках, да и просто жильцов городских квартир, которые тоже ведь не в воздухе висят, а стоят на земле, причем достаточно дорогой.

Напомню, что земельный фонд нашей области немалый. На начало текущего года он составлял 5450 тысячи гектаров, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения — 945 тысяч гектаров. Из них 452 тысячи гектаров занимала пашня. Что касается закона об обороте сельхозземель, то он работает и дает положительные результаты, хотя некоторые его положения требуют разъяснений и уточнений.

— С чем это связано?

— После принятия Земельного кодекса законодательство ужесточилось, и, строго, говоря, оно накладывает на правообладателя тяжелейшие инвестиционные условия. Для обеспечения надлежащего использования земли необходимо выполнять целый ряд установленных требований, проводить комплекс мероприятий по охране земель. Серьезно мыслящие предприниматели, люди, которые считают свои деньги, будут инвестировать их в сельское хозяйство крайне осмотрительно, понимая, что речь идет хоть и о рентабельных, но крупных и капиталоемких инвестиционных проектах, требующих огромной технологической дисциплины, ибо нарушение закона чревато изъятием земли. Замечу, что за рубежом сельхозземли вступают в оборот раз в 6—7 лет. В нашей стране это будет не самый интенсивный сектор экономики.

— Как быть в нынешних условиях горожанину, изъявившему желание стать фермером?

— Сегодня земля, в том числе для ведения крестьянского, фермерского хозяйства, выделяется за плату, либо на праве аренды. Исключение составляют лица, которым такое право предоставлено федеральными законами, или областным. В минувшую среду областная Дума приняла поправки в наш областной закон о сельхозземлях и определила категории таких лиц.

— Много людей из районов области, выйдя на пенсию, живут сейчас в городах, оставив в деревнях земельные участки, постройки. Что им делать?

— Если земля у них осталась на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения, то они не могут распоряжаться этими земельными участками. Для того чтобы продать, необходимо переоформить эти права на право собственности. При этом плата за землю не взымается. Но потребуются затраты на переоформление — землеустройство, регистрация.

— В связи с этим возникает такой вопрос. Допустим, человек решил продать в деревне дом, баню. Что он должен сделать?

— Продать дом, баню — это его право. Это его собственность. Но если участок у него не в собственности, он обязан оформить эти права. Иначе человек, который покупает дом, баню не имеет права на пользование земельным участком. Закон не дозволяет.

— Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться по своему прямому назначению. Это определяет закон. Но, тем не менее, есть немало примеров, когда земля оформлялась для ведения личного подсобного хозяйства, а затем они превращались в шикарные дачи.

— Да, это было в прошлом. Поэтому появилась новая редакция закона о личном подсобном хозяйстве, в котором расставлены все точки над «и». Участки для этих целей делятся на две категории: в населенном пункте, где допускается застройка, и за пределам населенного пункта, так называемые, полевые земельные участки, где всякое строительство запрещено, земля используется только для сельскохозяйственного производства.

— Бывая во многих районах области, порой слышишь сетования крестьян, что их обделили с земельным паем при выходе из колхоза или сельхозкооператива. Какие здесь возникают трудности, проблемы?

— Преград для получения земельного участка нет и быть не может. Крестьянину, работающему в товариществе или кооперативе, это гарантировано законом и не только ему. И пенсионеру-крестьянину, и работнику социальной сферы на селе. Если он выделяется из числа дольщиков со своим земельным участком, то должно быть оценено качество земельного участка. Если окажется, что этот земельный участок по своему качеству земель лучше других, то ему придется доплатить. Причем эта доплата должна быть разделена между остальными дольщиками. Трудно сказать, как это можно практически сделать, когда может оказаться, что половина дольщиков живет неведомо где, и найти их не представляется возможным. Еще более проблематична вторая сторона вопроса, когда человек получает земельный участок худшего качества. В этом случае остальные дольщики должны будут ему доплатить. Как обязать их это сделать? Поэтому наша областная Дума приняла поправки в наш закон, о чем я уже говорил, и решение проблемы найдено.

— В чем оно заключается?

— Используя оценку земли в балло-гектарах, в зависимости от ее качества выделять земельные участки. Если оно довольно высокое, то размер участка уменьшается и наоборот. Тем селянам, которых «обделили» долями могу сказать: земли для сельскохозяйственной деятельности в каждом районе достаточно.

— Мы с вами говорили в основном о том, как проходит земельная реформа на селе. Но все мы прекрасно видим, что благодаря ее проведению, земельные участки наконец–то получили горожане. Они стали обеспечивать себя картофелем, овощами. Есть сегодня проблема с выделением земли под дачи и огороды?

— Тот бум, который был в нашей области в начале 90-х годов, а тогда горожане очень активно бросились осваивать дачные участки, некоторые даже по два, а то и три, уже прошел. Сегодня в городах области желающих приобрести участки очень мало. В Великом Новгороде, например, их где–то около пятидесяти человек. Землю им предлагают, но не всех она устраивает, потому что для того, чтобы на ней получить хорошую отдачу, в нее нужно вкладывать немалые средства. Известковать, вносить навоз, торф и так далее. А это сегодня дорого стоит. Машина навоза возле Новгорода продается за полторы тысячи рублей. Поэтому многие предпочитают купить готовый дачный участок, чем его разрабатывать и застраивать. Это дешевле. К тому же желающих продать свои участки сегодня много. Что касается общей картины, то сегодня в области организовано 774 садовых товариществ, в которых насчитывается 62 тысячи садоводов. В их распоряжении более 6 тысяч гектаров земель. Это хорошо. Но сегодня мы сталкиваемся не с проблемой выделения земельных участков под дачи, а с проблемой отказа горожан от своих участков. У одних возраст, здоровье не позволяют этим заниматься, у других — не позволяют средства. Возросшие затраты на транспортные услуги, электроэнергию, семена, удобрения повлияли на спрос на земельные участки.

— Ряд экспертов утверждает, что ни Земельный кодекс, ни закон об обороте сельхозземель не решают проблемы ипотеки. То есть не позволяют брать кредиты под землю. А этого так сегодня ждут в городах и деревнях…

— Пока что ипотека земли не слишком развита. Даже в городах, где находятся наиболее привлекательные земли, процесс их выкупа собственниками расположенной на этой земле недвижимости тормозится. Очень тяжело преодолеть последствия того, что в течение последних десятилетий наше законодательство «разрывало» строение и землю, на которой оно стоит. Ничто не побуждало собственников недвижимости выкупать землю. В обороте она практически не находилась, ставки земельного налога были крайне низкими. Но процесс, как говорится, пошел. И теперь внесенные изменения в федеральный закон об ипотеке позволяют включить в это процесс и сельхозземли.

— Еще идут разговоры о купле-продаже земли иностранцами, мол, наша область находится между Москвой и Санкт-Петербургом и ее географическое расположение, живописность природы влечет иностранцев.

— Вот именно, что природа, а не наши сельхозземли. Это для нас не актуально. Мы в области не знаем ни одного случая, чтобы не то, что иностранец, а наш гражданин изъявил купить землю и производить на ней сельскохозяйственную продукцию. Проблем с приобретением земли нет. Поезжайте в любой сельский район, обратитесь к главе — он предложит вам взять в собственность землю, разумеется, согласно действующему законодательству, лишь бы вы ее обрабатывали. Но нет желающих вкладывать в нее деньги.

— И сколько же времени уйдет на преодоление преград, чтобы сложился цивилизованный рынок земли?

— Вы помните страшилки, которыми пугали народ? Что пойдет «красный петух» и что выйдут люди с вилами? Ничего такого нет, а страсти, которые порой нагнетаются, вызваны политиканством, а не экономикой. Мы все равно пережили самый сложный период. Вообще Закон о земле — это только одна из составляющих оздоровления экономики села. Когда решим другие проблемы – диспаритет цен, финансовое оздоровление, государственное регулирование рынка сельхозпродуктов, доступную крестьянину систему банковского кредитования сельхозпроизводства, когда наладим налоговую систему — тогда будет цивилизованный рыночный оборот земли.

Расспрашивал Василий ПИЛЯВСКИЙ.
2004-02-27

наверх Загрузок: 6334    всего просмотров  01.03.2004